中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 春天正是读书时 阅读附答案

春天正是读书时 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论
 春天正是读书时
  
文/郭军平
  
  春天正是读书时,一年之计在于春,一日之计在于晨。春天是一年四季中最美好的季节,春天,阳气上升,万物蒸蒸日上,整个雄伟的大自然正在准备集体出发。越过了严冬,越过了黑暗,黎明就在眼前。看冰雪消融,融入泥土,小河奔流。树木正在贪婪地吸吮着融化的冰雪,吸吮着阳光雨露的滋润。天体的运行正在以一种无可逆转的气势昂然前行,即使再邪恶的势力也无法阻遏它。历史的车轮历来都是滚滚向前,任何消极琐碎的东西都会被它光明正大的力量击碎、击垮。和平、善良、正义、光明等,像美好的春天一样不可阻挡,在人类历史发展的洪流中,它们也同着春天一样向我们走来。
  
  我们准备好了吗?如果你相信读书能改变一切,那么还等待着什么呢?我们人人都是一个不可估量的宝藏,可是你重视了吗?难道你不相信自己的潜力,而寄希望于别人吗?不论你信与不信,请相信我,赶快读书吧!春天正是读书时,让我们的根须扎向深广的文化土壤。莫问收获,只管耕耘。人类的文化营养和知识宝库就像水一样被书籍的海绵吸取。我们读书,就是向书籍夺取水分,让知识的水分营养我们正在成长的根须。因为,我们读书的质量和数量决定了根须的深度和广度。从来大地上呈现着的一切都有种看不见的地下力量,我们不要抱怨别人的高大与茂盛,那是因为我们的根须还不够牢固、不够深广。
  
  春天正是读书时。瞧那蒸蒸日上的气氛无时无刻不在感染着我们、激荡着我们。看树上的鸟儿叫的多么欢快,瞧!林间的枝头不是增添了越来越多的飞鸟吗?它们跳跃着、飞腾着、追逐着、嬉戏着,在这春光下、微风里、碧空上自由自在的飞翔、歌唱。这是它们伸展自我的本性。我们,同着它们一样,也有着我们本性、我们的追求,就像鸟儿追求春风、和煦的阳光、茂盛而又充满生机的林木一样。我们也在追寻,追寻我们和煦的阳光、明媚的春光,追寻我们需要发展的空间。
  
  那么,不要犹豫。没有比得上读书更适合我们发展的空间了。瞧,那一本本散发着清香的书籍,多么像一列列整装待发的火车,载着我们即将驶向那遥远的前方。看,那一个个神奇的世界在等待着我们,那一个个难以琢磨的奥秘在等待我们破解......书籍啊!给予我们的不是翅膀,却胜过翅膀;不是鱼鳍,却胜过鱼鳍。茫茫宇宙,浩渺沧海,古今中外一切不可捉摸的、不可感受到的、不可体验到的、不可经历过的一切都将一一呈现在我们的眼前。还有比这更美好的事情吗?
  
  春天正是读书时。读书,正在给予我们一种前所未有的力量。也许,我们想都不敢想的问题忽然有了眉目;也许,我们狭隘的内心忽然透射进一道光明;也许,我们忽然感觉自己变得不可思议。是的,读书让我们心胸宽广;读书让我们的眼光深远;读书,让我们的野心在悄然增长。我们要走向哪里?我们无法判定,但我们已经显然受了知识的蛊惑从而变得不可捉摸。这许许多多奇异的变化,正是读书产生的神奇效果。读书,正在以前所未有的摧枯拉朽的力量毁掉了一个旧世界;而同时呢,也正在以前所未有的力量建设着一个光明的新世界。我们在书籍的支配和遥控下发生着一切,也改变着一切。也许,这种神奇的效果就像一棵快要枯死的树木忽然接受了一场春霖后葱绿了;也许,这种不可思议的力量就像一颗树木忽然呈现出了前所未有的茂密。增长,这增长的力量也许连你我都会感到神奇,而这神奇的力量正是读书带来的力量。
  
  读书是多么美好的事情啊!你还在犹豫什么?春天正是读书时,莫辜负啊!(选自《光明文荟》)
  
  题1、作者为什么说春天正是读书时?(3分)
  题2、理解下列句子的深刻含义:(6分)
  A.人类的文化营养和知识宝库就像水一样被书籍的海绵吸取。
  B.从来大地上呈现着的一切都有种看不见的地下力量,我们不要抱怨别人的高大与茂盛,那是因为我们的根须还不够牢固、不够深广。
  C.读书,正在以前所未有的摧枯拉朽的力量毁掉了一个旧世界;而同时呢,也正在以前所未有的力量建设着一个光明的新世界。
  题3、说说读书对我们人生会有什么作用?(6分)
  题4、“春天正是读书时”这一句话在文中反复出现,有什么作用?(4分)
 
  《春天正是读书时》阅读答案:
  题1、春天是一年四季中最美好的季节,蒸蒸日上的气氛感染着我们;人人都是一个不可估量的宝藏;读书促使我们发展,给予我们力量;(3分)
  
  题2、A.这句话用“水”和“海绵”分别生动形象地比喻“人类的文化营养和知识宝库”“书籍”,表明书籍在人类发展史上不可忽视的作用。
  B.这句话把人比喻为“树”,告诉我们要通过读书打下坚实基础,才能有超越别人的可能。
  C.这句话形象地揭示出读书会驱逐我们心灵的愚昧,带给我们新的感受,新的视野,让我们树立远大理想。
  题3、读书让我们心胸宽广;读书让我们的眼光深远;读书,让我们的野心在悄然增长。(6分)
  题4、点明主题,加深读者印象;组成行文思路线索,使文意步步深入,有条不紊。(4分)

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 在中国古代风起云涌的政治变革浪潮中...... 散文就是散文,何来快餐化