中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 现代文 > 《狼》《列子学射》阅读练习附答案

《狼》《列子学射》阅读练习附答案

时间:2017-11-24 分类:现代文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 阅读下面的文言文,完成各题。(13分)

【甲】一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。

屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。

屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。

少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。

狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

【乙】列子学射,中①矣,请于关尹子。尹子曰:“子知子之所以中者乎?”对曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退②而习之三年。又以报关尹子,尹子曰:“子知子之所以中乎?”列子曰:“知之矣。”关尹子曰:“可矣,守而勿失③也。非独射也为国与身④亦皆如之。故圣人不察存亡,而察其所以然。”

选自《列子·说符》

【注释】①中:射中箭靶。②退:回去。③守而勿失:牢牢记住不要忘掉。守,掌握,遵守。④为国与身:治理国家和修养自身。

11.根据括号内的要求,用“/”标出下列句子的停顿。(3分)

①其 一 犬 坐 于 前。(限一处)

②非 独 射 也 为 国 与 身 亦 皆 如 之。(限两处)

12.解释下列句中加点字的意思。(3分)

①缀行甚远( ) ②一狼洞其中( )

③子知子之所以中者乎( )

13.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)

禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

14.【甲】文在刻画狼时,主要运用了 描写和 描写,表现了狼 的特点?(3分)

15.下面对【乙】文理解有误的一项是(2分)

A.故事揭示了学习要举一反三的道理。

B.故事告诉我们,学习要知其然,更要知其所以然。

C.关尹子要求列子从学射中自己去探究射中的道理。

D.治理国家、为人处世和学习射箭的道理是一样的。

答案:

11.①其一/犬坐于前

②非独射也/为国与身/亦皆如之。评分:共3分。每一处1分

12.①连接、紧跟 ②打洞 挖洞 ③……的缘故(原因)评分:共3分。

13. 禽兽的诡诈手段能有多少啊?只是增加笑料罢了。评分:共2分。

14.动作和神态 表现了狼的贪婪、凶残、狡诈和愚蠢。评分:共3分。

15. A 评分:共2分。

小编推荐: 球花风铃草阅读附答案 春天正是读书时 阅读附答案 在中国古代风起云涌的政治变革浪潮中......