中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 文言文 > 《游丹霞记》阅读答案

《游丹霞记》阅读答案

时间:03-14 分类:文言文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   阅读下面文言文,完成6-9题。(18分)

  游丹霞记

  【清】袁枚

  甲辰春暮,余至东粤,闻仁化有丹霞之胜,遂泊五马峰下,别买小舟,沿江往探。

  行一日夜,至丹霞。但见绝壁无蹊径,惟山胁裂一缝如斜锯开。人侧身入,良久得路。攀铁索升,别一天地。借松根作坡级,天然高下,绝不滑履;无级处则凿崖石而为之,细数得三百级。到阑天门最隘,仅容一客,上横铁板为启闭,一夫持矛,鸟飞不上。山上殿宇甚固甚宏阔,凿崖作沟,引水僧厨,甚巧。有僧塔在悬崖下,崖张高幂吞覆之。其前群岭环拱,如万国侯伯执玉帛来朝,间有豪牛丑犀,犁靬幻人,鸱张蛮舞者。

  余宿静观楼,山千仞;衔窗而立,压人魂魄,梦亦觉重。山腹陷进数丈,珠泉滴空,枕席间琮琤不断。池多文鱼泳游。余置笔砚坐片时,不知有世,不知有家,亦不知此是何所。

  次日,循原路下,如理旧书,愈觉味得。立高处望自家来踪,从江口到此,蛇蟠蚓屈,纵横无穷,约百里而遥。倘用郑康成虚空鸟道之说,拉直线行,则五马峰至丹霞,片刻可到。始知造物者故意顿挫作态,文章非曲不为工也。第俯视太陡,不能无悸,乃坐石磴而移足焉。

  僧问:“丹霞较罗浮何如?”余曰:“罗浮散漫,得一佳处不偿劳,丹霞以遒警胜矣。又问:“无古碑何也?”曰:雁宕开自南宋,故无唐人题名;黄山开自前明,故无宋人题名;丹霞为国初所开,故并明碑无有。大抵禹迹至今四千馀年,名山大川,尚有屯蒙未辟者,如黄河之源,元始探得,此其证也。然即此以观,山尚如此,愈知圣人经义更无津涯。若因前贤偶施疏解,而遽欲矜矜然阑禁后人,不许再参一说者,陋矣,妄矣,殆不然矣!”

 

  6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分)

  A.循原路下 循:顺着,沿着

  B.得一佳处不偿劳 偿:补偿,抵偿

  C.若因前贤偶施疏解 疏:稀少

  D.而遽欲矜矜然阑禁后人 阑禁:阻隔,禁锢

  7.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( )(3分)

  A.其前群岭环拱 此其证也

  B.衔窗而立 约百里而遥

  C.崖张高幂吞覆之 如黄河之源

  D.文章非曲不为工也 丹霞为国初所开

  8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)

  (1)闻仁化有丹霞之胜,遂泊五马峰下,别买小舟,沿江往探。

  (2)第俯视太陡,不能无悸,乃坐石磴而移足焉。

  9.作者游览丹霞山后,有怎样的心得?请简要概括。(4分)

 

  试题答案:

  6.C 疏:对古书的注解

  7.C 其,代词,它的;而,连词,表修饰;之,代词,它|助词,的;为,动词,表判断,是。

  8.

       (1)我听说仁化县有风景优美的丹霞山;于是在五马峰下停船,另租一条小船,顺江而下前往丹霞山探访。

  (2)但从高处俯视山下,丹霞山确实十分陡峭, 人不能不感到害怕,于是我坐在石阶上一级一级地挪步下山。

  9.名山大川被发现的时间有早有晚,没埋没的一定还有很多;(2分)知识无穷尽,未被理解的还有很多,因此不能局限于前人之见,要勇于开拓。(2分)

小编推荐: 《戴颙,字仲若》阅读答案及翻译 《孙瑒,字德琏》阅读答案及翻译 《袁聿修,字叔德》阅读答案