中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 文言文 > 隋书·张须陀传 阅读附答案

隋书·张须陀传 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:文言文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   隋书  张须陀传

张须陀,弘农阌乡人也。性刚烈,有勇略。弱冠从史万岁讨西爨,以功授仪同,赐物三百段。炀帝嗣位,汉王谅作乱并州,从杨素击平之,加开府。大业中,为齐郡丞。会兴辽东之役,百姓失业,又属岁饥,谷米踊贵,须陀将开仓赈给,官属咸曰:须待诏敕,不可擅与。须陀曰:今帝在远,遣使往来,必淹岁序。百姓有倒悬之急,如待报至,当委沟壑矣。吾若以此获罪,死无所恨。先开仓而后上状,帝知之而不责也。

明年,贼帅王薄聚结亡命数万人,寇掠郡境。官军击之,多不利。须陀发兵拒之,薄遂引军南,转掠鲁郡。须陀蹑之,及于岱山之下。薄恃骤胜不设备须陀选精锐出其不意击之薄众大溃因乘胜斩首数千级薄收合亡散得万余人将北度河。须陀追之,至临邑,复破之,斩五千余级,获六畜万计。时天下承平日久,多不习兵,须陀独勇决善战。又长于抚驭,得士卒心,论者号为名将。薄复北战,连豆子贼孙宣雅、石秪阇、郝孝德等众十余万攻章丘。须陀遣舟师断其津济,亲率马步二万袭击,大破之,贼徒散走。既至津梁,复为舟师所拒,前后狼狈,获其家累辎重不可胜计,露布以闻。帝大悦,优诏褒扬,令使者图画其形容而奏之。其年,贼裴长才、石子河等众二万,奄至城下,纵兵大掠。须陀未暇集兵,亲率五骑与战。贼竞赴之,围百余重,身中数创,勇气弥厉。会城中兵至,贼稍却,须陀督军复战,长才败走。

寻将兵拒东郡贼翟让,前后三十余战,每破走之。转荥阳通守。时李密说让取洛口仓,让惮须陀,不敢进。密劝之,让遂与密率兵逼荥阳,须陀拒之。让惧而退,须陀乘之,逐北十余里。时李密先伏数千人于林木间,邀击须陀军,遂败绩。密与让合军围之,须陀溃围辄出,左右不能尽出,须陀跃马入救之。来往数四,众皆败散,乃仰天曰:兵败如此,何面见天子乎?乃下马战死。时年五十二。其所部兵,尽夜号哭,数日不止。

  (节选自《隋书卷七十一列传第三十六》)

  10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

  A.薄恃骤胜/不设备须陀/选精锐/出其不意击之/薄众大溃/因乘胜斩首数千级/薄收合亡散/得万余人/将北度河

  B.薄恃骤胜/不设备/须陀选精锐/出其不意击之/薄众大溃/因乘胜斩首数千级/薄收合亡散/得万余人/将北度河

  C.薄恃骤胜/不设备须陀/选精锐出其不意击之/薄众大溃/因乘胜斩首数千级/薄收合亡散/得万余人/将北度河

  D.薄恃骤胜/不设备/须陀选精锐出其不意击之/薄众大溃/因乘胜斩首数千级/薄收合亡/散得万余人/将北度河

  11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.古代男子二十岁行冠礼,以示成人,因体犹未壮,故称弱冠。后因称男子年龄二十岁左右为弱冠。

  B.嗣位指继承君位,嗣即继承,接续,本义是父亲传位或传业给嫡长子,位即君位。

  C.岱山即泰山,在山东泰安市境内,古称西岳,为五岳之一,又名岱宗,岱岳,古代帝王常到此祭祀天地。

  D.露布指檄文、捷报类军旅文书,泛指布告、通告;也指官府间不加缄封的文书。

  12.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.张须陀战功累累,多次因功加官受赏。他跟从史万岁讨伐西爨,凭军功拜任仪同将军;随杨素平定汉王作乱,加任开府;击败王薄后,皇帝不但下诏赞美表扬,还命令使者画出须陀相貌来进奏。

  B.张须陀能心系百姓,冒死帮助百姓。他担任齐郡丞时,正遇上战争,致使百姓失业,再加上饥荒,粮食价格飞涨。他不顾下属反对,不等皇帝下令就先开仓放粮,赈济灾民,然后上表。

  C.张须陀勇决善战,能以少胜多。他两次均击败王薄并俘获大量战利品,其中第二次率两万骑兵步兵大败王薄十几万大军;在和裴长才的战斗中更是亲率五名骑兵打败了对方两万兵众。

  D.张须陀作为一名将领,能为下属拼命,很得军心。在荥阳之战中,他中了李密埋伏,自己已突围而出,看到士兵不能全部冲出包围,又多次跃马进入包围解救他们,下马战死后,士兵为他悲痛不已。

  13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)今帝在远,遣使往来,必淹岁序。百姓有倒悬之急,如待报至,当委沟壑矣。

  (2)寻将兵拒东郡贼翟让,前后三十余战,每破走之。

   答案:

  10.B

  11.C(岱山即泰山,古称东岳,西岳是华山。)

  12.C(原文会城中兵至,贼稍却,须陀督军复战,长才败走。在和裴长才的交战中,张须陀是先率五名骑兵与之交战但被重重围攻,后有援兵赶到,他率领军队又出战才使对方败逃。)

  13.(1)现在皇上在远方,派遣使者来往,一定会拖延时间。老百姓已十分危急了,如果等到诏令到达,将要饿倒在沟渠里了。(5分。淹,拖延,1分;委,放置,此处指饿倒,1分。全句大意3分。)

  (2)不久率兵抗击东郡叛贼翟让,前后三十多次交战,每次都打败赶跑了他。(5分。寻,不久,1分;走,使动用法,使逃跑,赶跑,1分。全句大意3分。)

小编推荐: 方孝孺·雷峰樵叟序 阅读附答案附翻译 新唐书·萧铣传 阅读附答案附翻译 谯国夫人者,高凉洗氏之女也(隋书·列女传)