中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 说明文 > “情绪污染”也是病 阅读答案

“情绪污染”也是病 阅读答案

时间:03-07 分类:说明文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   所谓“情绪污染”,是指一个人的坏心情影响了几个人的好心情。其实,家庭中的“情绪污染’’尤其值得注意。其明显特征,一是“患病的多”:因孩子生气,因家务生气,因性格不合生气,因在外面不顺心生气,回家拿老婆孩子生气等等。总之,鸡毛蒜皮的小事都可以生气。有人研究认为,家庭气氛如果长期压抑、沉闷,很容易使人神经系统紊乱,免疫能力下降,患病机率升高。正所谓“情绪致病”。“现代医学研究证明,凡患情感失调的人,发病的风险是正常人的2倍。因而发出了‘生气等于自杀’的警告。”

  防止“情绪污染”,主要还是加强品格修养和保持良好的心态。人心情愉悦,就能分泌更多的内啡肽,使人精神快乐,健康长寿。反之,则会减少这种物质的分泌,使人抑郁寡欢,加速老化。某刊曾登载如下相处金言:“为小事争吵是愚蠢,为大事争吵是无能。做你该干的事,不做无谓的精神消耗。”其次,要善于克制与忍让。不少“大腕”、政治家都不断警示自己要“制怒”,要“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”。

  作为普通百姓,更应该“有话好好说”,有事商量着办,切不可动辄争吵、斗气、自家相残。再次,要审视自己,多加交流。人无完人,谁都有毛病。家庭成员之间特别是夫妻之间,多交流,多沟通,及时了解对方的意见、看法和心理需求。寻找共同点,扩大共同点,共同构建欢愉和谐的家庭气氛。

  此外,还有扩大宽容,多点幽默。所谓宽容,即互谅互让。幽默不仅体现宽容,而且富有趣味和启示,能调节情绪,宽松气氛,使人步入和谐,感受更为从容乐观的思想境界。有所悟之人曾造出如下箴言: “要努力把自己培养成一个性情乐观的人,记住:自己所能干的就是给身边的人带来轻松和愉快。”

 

  1.决定一个人心情好坏,既与环境有关也与生理有关。与之有关的生理机制是什么?(1分)

  2.“情绪污染”有哪些害处?(3分)

  3.防治情绪污染的方法有哪些?(不得少于3点)(3分)

  4.“防止‘情绪污染’,主要还是加强品格和心情修养。”这个句子中“主要”一词能都去掉?为什么?(3分)

  5.本文运用了多种说明方法,请举一例简析。(3分)

 

  答案:

       1、与人体内分泌的内啡肽多少有关。

  2、①使患病的风险加大。 ②加速人的衰老。 ③影响与周围同事相处。④会给工作带来危害。(写出三点即可)

  3、①加强品格和心情修养。 ②善于克制与忍让。 ③要审视自己,多加交流。④扩大宽容,多点幽默。

  4、不可以去掉。其作用是强调这种方法重要,除此之外,还有一些次要的方法。若去掉了,就会使人误以为只有这一种方法,体现说明文语言的准确严密性。情绪污染也是病

  5.示例:下定义:所谓“情绪污染”,是指一个人的坏心情影响了几个人的好心情。引用:生气等于自杀。作比较:人心情愉悦,就能分泌更多的内啡肽,使人精神快乐,健康长寿。反之,则会减少这种物质的分泌,使人抑郁寡欢,加速老化。

小编推荐: 古怪的重水 阅读答案 精准预测天气有多难 阅读及试题 “大白”离我们有多远?阅读答案