中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 说明文 > 玻璃之王阅读附答案

玻璃之王阅读附答案

时间:2018-09-14 分类:说明文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 玻璃之王

①1959年,美国加利福尼亚理工学院杜威兹教授等人用制造玻璃的方法,将高温金-硅合金熔体喷射到高速旋转的铜轴上,以每秒100万摄氏度的冷却速度快速冷却熔体,第一次制造出了不透亮的玻璃。当时的一位物理学家看到这种刚诞生的合金材料时,曾嘲讽的说这是一种“愚蠢的合金”。这种不透亮、看起来“愚蠢的”的东西,就是在材料科学领域开辟出一条新道路的“玻璃之王”--金属玻璃。

②金属玻璃形成的原理是什么呢?通常情况下,金属及合金在从液体凝固成固体时,原子总是从液体的混乱排列转变成整齐的排列,即成为晶体。但是,如果金属或合金的液体凝固速度非常快,原子来不及排列整齐便被冻结住了,最终的原子排列方式仍类似于液体,是混乱的,这就是非晶态合金。因为非晶态合金原子的混乱排列情况类似于玻璃,所以又被称为金属玻璃。

③那么在实际生产中金属玻璃又该如何获得?研究人员发现,单一的金属液体凝固形成非晶态所需的冷却速度要远远高于其它物质液体。例如,普通的玻璃液体只要慢慢冷却下来,得到的玻璃就是非晶态的;而单一的金属液体则需要每秒高达1亿摄氏度以上的冷却速度才能形成非晶态,这个速度是普通玻璃的无数倍。由于目前工艺水平的限制,实际生产中难以达到如此高的冷却速度,也就是说,单一的金属难以在生产上被制成非晶态的金属玻璃。但是,合金弥补了单一金属的缺憾。合金具有这样两个重要性质:第一,它的熔点远低于纯金属,例如,纯铁的熔点为1538℃,而铁硅硼合金的熔点一般在1200℃以下;第二,液体状态的合金原子更加难以移动,在冷却时更加难以整齐排列,也就是说,更容易被“冻结”成非晶体。这样,人们在实际生产中就将金属与其它物质混合形成合金后再来获得非晶态的金属玻璃。

④目前,金属玻璃已经得到了广泛地应用。因为它具有较强的韧性、刚性、优良的磁性、良好的化学稳定性等,人们赞扬它是“敲不碎、砸不烂”的“玻璃之王”。金属玻璃已被用于制造高档录音机、录像机的高耐磨音频视频磁头。因为具有良好的磁学性质,金属玻璃还被用于制造高压容器、火箭等重要部位的零部件。科学家们还预言,凭借其耐腐蚀、抗撞击、耐冷热的特性及优异的力学性能,金属玻璃在将来可能会成为航天、军事及民用领域的理想候选材料

(1)下列对文本内容、说明顺序概括不正确的一项是______

A.第1段写金属玻璃的诞生史

B.第2,3段写金属玻璃的形成原理与制造关键

C.第4段金属玻璃与普通玻璃的区别

D.本文的说明顺序为逻辑顺序

(2)选文第三段画线语句运用了一些说明方法,下列哪一种没有运用到______

A.举例子B.打比方C.列数字D.作比较

(3)下列关于金属玻璃的形成,说法不正确的一项是______

A.与普通玻璃相比,金属玻璃形成的关键是液态冷却时的速度要求更高。

B.金属玻璃的最终原子排列方式,仍然是混乱无序的,与液态时相似。

C.单一的金属无法被制作成金属玻璃,只有合金才可以

D.液体状态下,合金的原子更难运动,冷却成金属玻璃时更难整齐排列

(4)关于金属玻璃与普通玻璃的比较,下列说法不准确的是______

A.金属玻璃与普通玻璃都是非晶体。

B.金属玻璃与普通玻璃的铸造方法相同

C.金属玻璃曾经因为不透亮被称为“愚蠢的合金”

D.金属玻璃的应用范围更广,已经涉及录音材料、高压容器和火箭、航天等领域。

答案:

6.(1)本题考查文章结构与说明顺序的判断.

说明文写作的结构往往很清晰,大多采用总分式或总分总式写作,每段都以中心句的形式提示主要内容.本文也是如此,结全我们对文章的阅读,可以看出本文按逻辑顺序对玻璃之王--金属玻璃进行具体的介绍.第①段写金属玻璃的诞生史;第②③段写金属玻璃的形成原理与制造关键;第④段写金属玻璃在生活中的广泛应用.

故选C.

(2)本题考查句子说明方法的判断.

“例如”可见用的是举例子的说明方法;将“普通的玻璃液体”与“单一的金属液体”比较,用了作比较的说明方法;“每秒高达一亿摄氏度”,用了列数字的说明方法.可见四个选项中没有用到的是打比方.故选B.

(3)本题考查内容的理解与分析.解答此题将四个选项的内容与文中相应内容进行仔细的比对,会发现不正确的是C.文中表述“单一的金属液体凝固形成非晶态所需的冷却速度要远远高于其它物质液体”,“单一的金属难以在生产上被制成非晶态的金属玻璃”,并非如选项中所说的“无法制成”.故选C.

(4)本题考查内容的理解与分析.从文中找出两种玻璃介绍的语句,进行比较分析,会发现不准确的是D.

文末句“金属玻璃在将来可能会成为航天、军事及民用领域的理想候选材料”,这只是科学家的预言,现在还没有实现.故选D.

答案:

(1)C

(2)B

(3)C

(4)D

本文按逻辑顺序对玻璃之王--金属玻璃进行具体的介绍.第①段写金属玻璃的诞生史;第②③段写金属玻璃的形成原理与制造关键;第④段写金属玻璃在生活中的广泛应用.

常见说明方法及作用:

①、举例子:通过举具体的事例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力.

②、列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力.

③、分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性.

④、作比较:把___和____加以比较,突出强调了事物的特征/事理.

⑤、打比方:将_____比作______,从而形象生动地说明了事物的特征/事理.

小编推荐: 寻找三体人的“水滴”武器 史峰阅读附答案 寻找三体人的“水滴”武器 史峰阅读附答案