中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 说明文 > 关于白开水的传闻阅读附答案

关于白开水的传闻阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:说明文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 关于白开水的传闻

①有关白开水的传闻近来很热,真的,还是假的?

②日前,北京市卫计委邀请食品安全专家、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红逐一解惑。

③范志红解释,在80℃以上时,水是绝对安全的,因为这个温度足以杀死微生物。水温降至60℃以下时,水环境就非常适合细菌生长繁殖。水多久会变质?并没有固定时间,因为水会受客观环境影响,比如外界温度。夏季气温超过30℃,空气湿度较高、细菌繁殖较快,极易污染水,引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水最好装在有盖的容器中,比如暖水瓶。专家建议,烧开的水不宜放置太久,过了好几天的开水最好别再饮用。

④“大量喝水就能瘦”的说法没有科学证据。如果正在通过饮食减肥,多喝水会有一定的辅助作用。但如果并没有控制饮食,想只靠多喝水减肥,那就很难达到效果。

⑤特别要注意的是,水饮用过多可能导致低钠血症,甚至有水中毒的危险性。喝水是一种好习惯,但大量喝水对于减肥来说并没有任何其他的作用。适当饮水,保持睡眠和平衡的膳食营养,才能保持天然的健康和美丽。

⑥范志红说,如果隔夜水中没有物质基础,致癌物质是不会凭空诞生的。人们最担心的致癌物质——亚硝酸盐,必须要在含有硝酸盐的基础上才会产生,但普通的饮用矿泉水或者纯净水中要么只有矿物质和微量元素,要么什么都没有,这种情况下致癌物质不会凭空诞生。只要能保证水质来源本身符合安全标准,理论上水再怎么烧也不会产生致癌物质。但隔夜的茶水会产生氨基酸等物质,时间一长容易导致微生物繁衍,不宜饮用。

⑦饮水机里的水如果放置时间太长肯定不如原来新鲜,比如会存在细菌污染等情况,但对其他物质来说,不会有太大改变。现在饮水机的加热温度一般是100℃,即使反复煮,水质也不会有特别明显的变化。如果水质合格、硝酸盐含量很少,那么煮沸之后所能产生的亚硝酸盐也会很少。

(选自2017年5月27日《人民日报》,有删改。)

12.阅读全文,说说关于“白开水的传闻”,专家范志红是如何解答的。(4分)

(1)烧开的水不宜放置太久。

(2)

(3)

(4)反复煮的白开水的水质不会有明显变化。

13.说说第⑤段中加点的“适当”一词有什么表达效果。(3分)

14.下面的这段文字是从原文中抽出来的,你认为放在哪段后面最恰当,并说明理由。(3分)

减肥的原理很简单,摄取热量小于消耗热量。不要暴饮暴食,要少油少盐,少食多餐;要三餐规律,均衡搭配,避免吃的过于单一,每一餐需要有优质蛋白质、丰富蔬菜、粗粮主食;最好搭配规律运动,每周三次以上运动。

答案:

12.“开水减肥法”没有科学依据;隔夜白开水中的致癌物不会凭空诞生(4分,每点2分)

13.“适当”一词强调了适度、恰当(1分),说明适度恰当的饮水,保持睡眠和平衡的膳食营养才能保证天然的健康和美丽,而大量饮水对减肥没有任何作用,而且不健康(1分),进一步说明“大量饮水能减肥”的说法是没有科学依据的(1分)。

14.放在第4段的后面(1分),因为第4段专家解答了 “开水减肥是否靠谱”的疑惑(1分),而选段文字补充说明介绍了科学减肥的方法(1分),让专家的解惑更全面更科学。

小编推荐: 寻找三体人的“水滴”武器 史峰阅读附答案 《汉代的印章(节选)》阅读附答案 “成都漆艺”阅读附答案