中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 诗词 > 金陵怀古四首(其一) 王安石 阅读附答案

金陵怀古四首(其一) 王安石 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:诗词 来源:中国语文阅读网 0条评论

                                    金陵怀古四首(其一)

                       王安石

霸祖孤身取二江①,子孙多以百城降。

豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?

东府旧基留佛刹,《后庭》余唱落船窗。

《黍离》《麦秀》②从来事,且置兴亡近酒缸。

【注】①二江:宋代江南东路和江南西路的简称,也是建都金陵诸国的主要统辖区域。②西纣王的叔父箕子路过殷商旧墟,看到宫室毁坏,长满禾黍,作诗《麦秀歌》。

14.下列对本诗的赏析,不正确的两项是(5分)

A.题目中的“怀古”标明了这首诗的题材,“金陵”是地名,今指南京。

B.“霸主”句是写楚霸王项羽兵败垓下,只身匹马突围至乌江,自刎而死。

C.“东府”句虚实结合,写现在的金陵东府,将来可能只剩几间佛寺。

D.“后庭”化用了唐朝杜牧的诗句“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”。

E.宋诗常以议论入诗,这首诗也如此,夹叙夹议,增添了诗歌的理趣。

15.全诗分为几层?各表达了诗人什么俗人思想、情感?请简要分析。(6分)

答案:

14.B(2分)、C(3分)(B项,“霸主”句写的不是楚霸王项羽事迹,而是指在金陵开创基业,取得霸权的历朝开国君主。C项,应是以前的东府如今只剩下几间佛寺了)

15.前四句是一层,表达了诗人对子孙丧失前辈打下的天下的根本原因是追求豪华、安逸生活的认识,隐含着历史朝代的兴衰更替具有必然性的思想。(3分)后加句为第二层,借《黍离》《麦秀》之歌,表达诗人对物是人非、昔盛今衰的感慨,以及千百年来,人们对兴亡更替无能为力,而自己也只能如此,只好一切付之酒杯的伤感之情。(3分)

小编推荐: 钱塘湖春行阅读附答案 汉寿城春望 刘禹锡 阅读附答案 夜书所见 叶绍翁 阅读附答案