中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 诗词 > 江乡故人偶集客舍 戴叔伦 阅读附答案

江乡故人偶集客舍 戴叔伦 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:诗词 来源:中国语文阅读网 0条评论

                        江乡故人偶集客舍

                    唐·戴叔伦

天秋月又满,城阙夜千重。

还作江南会,翻①疑梦里逢。

风枝惊暗鹊,露草覆寒虫。

羁旅长堪醉,相留畏晓钟。

注:①翻:同“反”。

(1)这首诗表达了作者怎样的情感,结合诗句简要分析。(6分)

(2)请从动与静的角度,鉴赏颈联的艺术效果。(5分)

答案:

(1)表达了作者与友人偶集的惊喜之情和诗人的羁旅之愁。(2分)第二联写诗人在京城能和江南一样与朋友偶然相聚,大家高兴地还以为是在梦里,形象地表达出诗人的惊喜之情;(2分)第四联写诗人劝漂泊在外的游客应该长醉,可是等到分别的早晨大家相互挽留,谁都害怕报晓晨钟的响起,表达了诗人漂泊他乡的羁旅之愁。(2分)

(2)颈联上句写风吹动了树枝而惊动了夜宿的鹊鸟,这是动(1分);下句带着露水的草覆盖着秋夜熟睡的虫子,这是静(1分),诗人以动衬静,(1分)描绘了寂静凄凉的秋夜景象,暗寓了他乡羁旅生活的辛酸况味。(2分)

小编推荐: 钱塘湖春行阅读附答案 金陵怀古四首(其一) 王安石 阅读附答案 汉寿城春望 刘禹锡 阅读附答案