中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 诗词 > 恨别 杜甫 阅读附答案

恨别 杜甫 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:诗词 来源:中国语文阅读网 0条评论

                                                恨 别① 杜甫

   洛城一别四千里, 胡骑②长驱五六年。

 草木变衰行剑外, 兵戈阻绝老江边。

 思家步月清宵立, 忆弟看云白日眠。

 闻道河阳近乘胜, 司徒③急为破幽燕。

【注】这是杜甫上元元年(760)在成都写的一首七言律诗。②胡骑:指安史之乱的叛军。③司徒,指李光弼,他当时任检校司徒。上元元年三月,李光弼破安太清于怀州城下;四月,又破史思明于河阳西渚。当时李光弼又急欲直捣叛军老巢幽燕,以打破相持局面。

(1)本文表现了作者所恨为何事。请试做分析。(4分)

答:____________________________________________________________________________

(2)清人沈德潜在《唐诗别裁集》评论此联说:“若说如何思,如何忆,情事易尽。‘步月’、‘看云’,有不言神伤之妙。”试分析此联“不言神伤之妙”如何体现。(4分)

答:____________________________________________________________________________

(3)1)这首诗意蕴丰富,请概述此诗抒发的思想情感。(3分

(4)这首诗的颈联运用了多种艺术技巧,请就其中一种加以鉴赏。(4分

答案:

(1)①作品抒发了诗人流落他乡的感慨;②作品表现了作者对故园、骨肉的怀念,表达了他希望早日平定叛乱的爱国思想。(2) 颈联通过写月夜,思不能寐,忽步忽立;白昼,卧看行云,倦极而眠的反常情节,以诗人坐卧不宁的举动来委婉曲折地表现怀念亲人的无限情思,突出了题意的“恨别”。 它不是抽象的言情,而是用具体生动的形象说话,让读者自己去体会形象中所蕴含的忧伤之情。手法含蓄巧妙,诗味隽永,富有情致。

(3)①思乡恋亲之情(思家忆弟的深情)。②感时忧国,渴望早日平定叛乱的爱国之情。③年岁老大,漂零憔悴的悲凉和凄苦。(每点1分)

(4))①细节描写。(1分)月夜,思不能寐,忽步忽立;白昼,卧看行云,倦极而眠。(1分)诗人通过这种“宵立昼眠”的反常行为和坐立不安的举动,委婉曲折地表现了诗人思念亲人的无限情思,突出了题意的“恨别”。(2分)

②互文。(1分)“思家”、“忆弟”为互文。(1分)清宵月夜,坐立不安;白昼看云,倦极而眠。这种夜醒昼眠的反常举动皆因“思家” “忆弟”所致。委婉曲折地表现了思念亲人的无限情思,突出了题意的“恨别”。 (2分)

③对偶。(1分)“思家”对“忆弟”,“步月”对“看云”,“清宵立”对“白日眠”,对仗工整,平仄谐和,(1分)突出坐卧不宁情状,委婉曲折地表现了诗人思念亲人的无限情思,突出了题意的“恨别”。(2分)

小编推荐: 钱塘湖春行阅读附答案 江乡故人偶集客舍 戴叔伦 阅读附答案 金陵怀古四首(其一) 王安石 阅读附答案