中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 珍贵的书签阅读答案 曹彦军

珍贵的书签阅读答案 曹彦军

时间:03-07 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   珍贵的书签

  曹彦军

  我从上小学时起,就喜欢书签。这源于父亲的熏陶和指引。

  父亲酷爱书刊,目前还珍藏着他在沈阳军区工作时的一些书刊,包括封面发黄的《红旗》杂志。记得有一天,父亲用大金鹿车子送我到寄宿的学校,路上问我:“你知道你为什么叫这个名字吗?”我说是父亲起的。他说:“是。但你应当理解你名字的含义。彦,是有文化的意思;军,是武装的意思。两个字加起来,就是有文有武。”他还把“彦军”两个字写在一个小书签上送给我,希望我常常看到,成为一个能文能武,对国家、人民有用的人。也许从那时起,我开始对书签有种特殊的喜爱。

  书签源于春秋战国时期,当时称牙黎,即象牙制成的书签。后来逐步演变成夹放在书中的小薄片。它最原始的功能就是帮助读者记下看到的页码,比寻找折叠起的书页要快,又不因折叠次过多而损害书页。省时、省力与保护书籍两不误,集“快记与保护”功能于一体。

  书签的种类很多,花样千变万化。我搜集的有“书籍是人类进步的阶梯”一类的名人名言书签,四大名著方面的香木书签,郑板桥书画的书签。还有一些山水风光、菊花蝴蝶、花鸟虫鱼、建筑艺术等类的硬板纸书签。从书签的材质上来说,也是非常繁多。我见过的印有金箔经的金属书签,算是最昂贵的。

  我有一枚极具收藏意义的书签,就是《曹口村志》里的书签。我是在2014年第九期《中国地方志》上刊登的一则新书介绍里发现《曹口村志》的。这部书由曹恒顺、牛光芝夫妇主编,方志出版社出版,并于2014年8月重印。这在书报界,特别是史志界是十分罕见的一个喜人景象。《中国地方志》介绍道:该村志为精装16开本,33万字。它采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,真实记录了自明洪武元年(1368年)至2012年底,645年间曹口村自然、政治、经济、文化和社会等方面的历史与现状,具有鲜明的地方特色和时代特色。目前,《曹口村志》已被国家图书馆、北京大学图书馆收藏。

  当我找到这部书时,首先吸引我的就是一枚精致的书签。它约有15厘米长,6厘米寛。顶端系着一段薄薄的亮丽的红丝绳,鲜艳而优雅。它的特异之处还在于,在这样一块小小的天地里,用简短的语言,把一个村庄600多年的历史概括得淋漓尽致。“从明朝洪武元年朱元璋登基做皇帝,到习近平同志担任中共中央总书记,645年间中国农村发生了什么?”语言风趣、大胆而又不失尊重,一下就调动了我想读它的激情。有人说:书签是书籍的眼睛。我觉得,《曹口村志》的书签,更像是一本书的心脏。它把一枚书签的实用性、观赏性、思想性,完美地结合起来,成为观察和透视《曹口村志》的窗户。

  书签在市场上大量出现只是近年来的事。书签的数量比起邮、币、票、卡来,还是少得多。方寸书签如一面镜子,窥千年文化,映百态人生。展卷读书之余,欣赏这精美的艺术书签,平添了许多情致和乐趣。

  小书签虽然不属于用来增值的货物,但它的真正价值,岂是金钱所能衡量的了的?在我的珍藏中,它占据的不仅仅是一席之地,而是极为重要的位置。

 

  1.文章通过写“我”对书签的特殊感情,引发出对书签的描写,请在下面横线上补充恰当的内容。 “我”对书签的特殊感情→①______ → 书签的起源→②_______ →③_______→书签引发的思考

  2.请结合文章第二段的内容分析父亲的人物形象。

  3.结合文章最后两个自然段,谈谈你对文章主旨的理解。

  4.以“珍贵的书签”为题,有何作用?请结合文章内容简要分析。

 

  1.(6分)①“我”名字的寓意 ②书签的种类多 ③“我¨

  收藏的那枚特殊的书签

  2.(3分)(1)根据“父亲酷爱书刊,目前还珍藏着他在沈阳军区

  工作时的一些书刊,包括封面发黄的《红旗》杂志”一句可看出父亲爱读书,爱惜书。(1分)

  (2)从父亲送“我”去学校可看出父亲关爱孩子。(1分)

  (3)从父亲给“我”起的名字及名字的寓意可看出父亲对“我”充满期待。(1分)

  3.(4分)(1)书签中蕴含着深厚的文化底蕴;(2)书签折射出人生百态;(3)书签为

  生活增添了许多情致和乐趣;(4)我们要传承书签文化,将书签传承下去。

 

  4.(4分)以“珍贵的书签”为题,一是实指,指¨我¨收藏的那枚书签非常珍贵;(2分)二是指书签中蕴含深厚的文化内涵,能够为生活增添情致和乐趣,所以非常珍贵。(2分)

小编推荐: