中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 春 分 阅读答案 申赋渔

春 分 阅读答案 申赋渔

时间:03-07 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   春 分

  申赋渔

  ①纱一般的薄雾,丝丝缕缕地从弯曲的河沿上飘拂开来,萦绕着睡梦中的村落。树木刚刚生出细叶,还没能盖住村庄里参差的屋脊。一只黑色的大鸟,划出一个漂亮的弧线,轻轻落在一支扬向天空的房檐上,它四处观望了一番,昂起头,高声叫道:“架架格格,架架格格。”

  ②这只像是乌鸦的黑鸟,名叫元鸟。它在春分时来临,秋分时离去。不过,也有人说它其实就是燕子。燕子也是一种奇异的鸟,它只在和睦人家的房梁上筑巢。任何捣毁燕巢的顽童,都会受到父亲严厉的责打。

  ③“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”。元鸟的鸣叫,让村里早早就变得忙碌了。不只是要种树,还得卷起裤腿下到池塘去栽藕。麦子在这一天也开始拔节,得赶紧施肥。春分这天实在有太多的事要做。大人们很是忙碌,孩子也有自己的任务。

  ④他必须在村里找到一种叫做“佛指甲”的草,把它栽在小盆里,在爷爷的指导下,放到屋顶上。孩子身子轻,动作快,只要不是故意调皮,就不会弄塌屋顶房檐。老人们把这种草又叫做“戒火草”,说在春分这天放在屋顶,能消灾避火。孩子们呢,觉得好玩,能坐上屋顶,可不是常会有的机会。

  ⑤从屋顶下来之后,还有一件事要做,这也是孩子们喜欢的。母亲早已煮好十多只实心的汤圆,放在盘子里晾着。父亲昨天晚上,就从竹林里砍来十几根竹子,竹竿上还带着青叶呢。各家的孩童把一只只汤圆戳在竹竿的顶端,扛到地里,再一根根插在自家的田埂上。这叫“粘雀嘴”。希望糯米做的汤圆,能粘住偷食的雀儿的嘴巴,让它受个教训,今后不再敢来。

  ⑥事实上,最馋嘴的,恐怕不是雀儿,还是孩子们自己。因为做完这件事之后,他们立即就呼朋引伴,到河边的空地上,烧野锅,吃春菜了。春分时节的野菜鲜嫩甜美,种类繁多。等钓来的两条鱼在锅中翻滚之时,他们就把野菜择洗干净,放入锅中。这时候,香气一阵阵在田野里飘散开来,所有人或坐或跪,紧紧围在锅灶的旁边,伸着头,咽着口水。他们早已急不可待了。

  ⑦野炊春菜只是打个牙祭。到了真正吃饭的时辰,屋门口早已摆放好一张宽大的方桌,大人们嘻嘻哈哈地聚在一起,轮流到桌前,尝试着,把一只只鸡蛋竖立起来。乡村里的人们,用游戏的方式,证明着春分这一天所象征的阴阳调和。而在皇宫之中,对这一意思的表达,要庄严堂皇得多。

  ⑧皇帝有个铜制的漏刻,漏壶里的水从雕刻精致的龙口里滴在下面的箭壶之中。缓慢上升的水面,慢慢从壶盖的孔中托出一根带有刻度的箭杆,箭壶盖上立着一个表情严肃的铜人,箭杆的刻度经过铜人双手环抱之处,即为此时的时刻。在春分这一天,箭上刻度上下长短一样,都是五十刻。表明日夜平分,各为12小时。

  ⑨这个日夜均分的日子,对皇帝而言,至关重要。他虔诚地率领他全部的妃嫔,去叩拜司掌生育的高禖之神,并献上牛、羊、豕,以最为隆重的太牢之礼祭祀。在禖神之前,那些怀孕的妃嫔将得到礼酒和弓箭。这与西方神话里用弓箭象征突如其来的爱情竟有着不可思议的相似。

  ⑩也许日夜均分,还象征了公平。皇帝宣布在春分这天,对一切度量工具进行检核。据说,许多制秤的匠人,会选这一天开工,以示公心做事,无愧天地。如此说来,古人将秤又叫做“权衡”,实在颇有深意。

  (选自2017年02月01日《人民日报 》,有删减)

 

  17.阅读第④~⑥段,概括出春分这天孩子的任务有哪些。(3分)

  18.第①段在全文中有什么作用?(3分)

  19.结合加点的文字,赏析下列句子。(3分)

  任何捣毁燕巢的顽童,都会受到父亲严厉的责打。

  20.结合全文内容,说说作者为什么要写春分这天皇宫中的习俗。(3分)

  21.阅读下面的材料,结合全文内容,揣摩本文蕴含了作者哪些情感。(4分)

  现在城市化进程不断加速,农耕文明已然远去,还有谁知道句芒的春神?哪些节气要去祭田神?“白露节”该怎么过?……如此的疑问与无解意味着历史的终结、文化的终结和生活方式本质上的转变。

  申赋渔用两年的时间写出了二十四篇散文,从立春到大寒。他用朴素而灵动的文字记录了中国乡村的变化、民俗的故事和人们的生活,帮助我们去打捞了那遥远的记忆。

  ——汪政《评申赋渔<光阴>》

 

  答案:

       17.①把栽有“佛指甲”或“戒火草”小盆放到屋顶上;(1分)②把顶端戳有汤圆的竹竿插田埂上;(1分)③野炊春菜。(1分)(意思对即可)

  18.①描写了乡村早春的迷蒙美丽和生机盎然;(1分)②由“黑色的大鸟”(或元鸟)的描写,表现了春分这一节气的特征;(1分)③表达了作者对早春的喜爱;(1分) = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④引出对下文春分习俗的描写。(1分)(答出任意三点即可)

  19.“任何……都……”说明无一例外,所有伤害燕雀的孩童都要受到惩罚,(1分)可见人们对动物或燕雀的喜爱,(1分)表达了人们对和睦生活的向往,也表达了人们大自然的敬畏。(1分,两种情感写出一点即可)

  20.写皇宫中的习俗是对前文春分习俗描写的的补充,体现了春分习俗的多样性,(1分)写皇帝对这一天的重视,(1分)说明任何人都重视春分这个节气,(1分)春分还象征着公平。(1分)(答出任意三点即可)

 

  21.对春分习俗的喜爱,(1分)对大自然的敬畏,(1分)对过去农耕生活的怀念,(1分)对传统习俗遗失的遗憾,(1分)希望人们传承习俗文化。(1分)(答出1点给2分,答出2点给3分,答出3点给4分)

小编推荐: 珍贵的书签阅读答案 曹彦军 祈 求 阅读答案 消失的故乡 阅读答案 谢冕