中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 《手指上的温度》阅读答案

《手指上的温度》阅读答案

时间:03-07 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   (1)坐在母亲的小院里晒太阳,冬天的太阳。

  (2)母亲的小院落,还是从前的模样。几十年了,花开花落,星月流转,它却坚定地守在这里 ,等着我回来晒太阳。

  (3)母亲把炒好的南瓜子捧出来给我嗑。夏天的时候,母亲的小院里,还有门前屋后,总会开满艳艳的黄花,是南瓜的花。不多久,就看到很壮观的场面:大大小小的南瓜,睡在绿的叶间,像胖娃娃。母亲吃不掉那些南瓜,她栽种的目的,是为了取里面的籽。把籽洗净,晒干,炒熟,就是香味四溢的瓜子儿。母亲知道她的孩子喜欢吃。

  (4)母亲的脚步声在院门外响起,胳膊肘里挎着篾篮,蔑篮里是碧绿的青菜,很蓬勃。母亲不知打哪儿学到一句很时髦的话,笑眯眯地对我说:“这是绿色食品。”父亲跟在后面进来,也说:“这是绿色食品,一点农药都没打过的。”母亲回头,佯怒道:“怎么我跑到哪儿你跟到哪儿,跟猫儿似的。”

  (5)父亲就对我告状,说母亲老是欺负他。母亲不甘落后,也抢着告状,说父亲欺负她了。我问怎么个欺负法的。两个人就傻笑,说不出个所以然来,只嘟囔着,反正欺负了。

  (6)心突地一紧,想起小时候,受了冷落,总是以这样的方式来引起父母的注意,到母亲面前告状,说姐姐欺负我了。母亲就会抱抱我,亲亲我。母亲的温度,通过手指传给我,我小小的心,很安静很温暖。

  (7)阳光绵软如絮。恍惚中,从前的那个小女孩长大了,而我的父母却小了老了,愿望只剩下那么 一点点:不被我们遗忘。

  (8)眼睛触到父亲的白发,母亲的皱纹,突然无话。记起回来时,曾在包里塞进一条烟,是带给父亲的。

  (9)父亲得了香烟很得意,跑到母亲跟前炫耀,他晃着那条烟馋母亲,说:“丫头带给我的。”其神态,像意外得了宝贝的孩子。

  (10)母亲不乐意了,跑过来,对我摊开双手说,我也要。我觉得好笑,低头到包里翻找,找出一盒巧克力,是单位同事结婚时发的喜糖,我随手放在包里面了。我把巧克力拿出来给母亲,母亲非常惊喜,把那盒包装精美的巧克力托在掌上,看了又看,然后举到父亲跟前,欢天喜地地说,看:“丫头还是最宝贝我,送我的东西比送你的好看。”

  (11)午饭过后,我回城里。半路上,到包里掏纸巾擦手,手触到一个纸盒,掏出来,竟是我给母亲的那盒巧克力。不知何时,母亲又把它悄悄塞回到我的包里面,连上面的包装都未曾动过。

  (12)原来,母亲所索要的,不过是我手指上的温度。

 

  19.我们长大了,父母却小了老了,他们的愿望只剩下 “不被我们遗忘掉”。本文哪两件事情体现了这一点?(4分)

  20.请结合上下文,自选角度赏析下列语句。(4分)

  (1)不多久,就看到很壮观的场面:大大小小的南瓜,睡在绿的叶间,像胖娃娃。

  (2)父亲得了香烟很得意,跑到母亲跟前炫耀,他晃着那条烟馋母亲,说:“丫头带给我的。”

  21.文章题目“手指上的温度”有何含义?结合文本分析。(4分)

  22.阅读下列材料,请结合文本和生活实际,写出你的感受,不少于80字(5分)

  (1)一位年轻的母亲,为了能够给患病的儿子移植肝脏,每天跑步十几公里,上下楼梯近2小时,短短一个月,瘦掉20多斤,成功进行了肝脏移植手术。

  (2)王老太养育了两个儿子,长子是公务员,次子是商人,生活富足。王老太年逾花甲,丧偶独居多年,但是两个儿子均以工作忙为借口拒绝探视老人,王老太起诉至法院,要求法官判决他们至少每个月来探望自己一次。

 

  答案:

       19.父母互相对我说被对方欺负了;父母争着要我给他们东西。

  20.比喻、拟人,生动形象地表现了南瓜的可爱,表现了作者对它们的喜爱之情。

  “炫耀”“得意”“晃”(动作、神态、语言描写),生动细腻表现了父亲得到我带的香烟后的满足和兴奋。

  21.小时候母亲对我的关心呵护;长大后母亲希望从我这得到的惦记。

  22.围绕“感恩父母”“陪伴亲人”展开即可,观点明确1分,结合生活2分,语言2分。如果仅仅赞美父爱母爱的伟大,则不超过3分。

小编推荐: 珍贵的书签阅读答案 曹彦军 野蔷薇阅读答案 [日]小川未明 精神明亮的人阅读答案 王开岭