中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 龙应台《焦急》阅读训练题及答案

龙应台《焦急》阅读训练题及答案

时间:03-07 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   焦急 (龙应台)

  ①为什么老写故乡的缺点?难道你看不出这里有任何一点美好的东西?为什么不说说故乡的好?

  ②朋友这样指责我。

  ③于是我带点罪恶感,走到人头攒动的街头,再深深看一眼。

  ④还有比阿华更好的肉贩吗?从清晨6点开始剁肉切肉,应是血肉模糊的木台子却干干净净。切肉的时候,专心致志,把皮切开,把肥肉去掉,然后小心地把你要的肉放在秤上,告诉你多少钱,再添上一点瘦肉。包好之后,如果嫌提着太重,他就先把肉放在他的冰箱里,等你回程再取。阿华没读过几年书,可是他弯身切肉那个专注的神情,好像手里一块油腻的肉是珍贵的木雕艺术,一刀都错不得。

  ⑤到河边的邮局取信也是件愉快的事。认识你之后,忘了邮箱钥匙也没有关系,窗后的人并不在意为你走一趟,把信递给你。如果你远行,回来时急急探望堆积的邮箱,会发觉整叠整叠的邮件一捆捆扎好,等着你来拿。更好的是,插队的人挤到你前头去时,卖邮票的小姐会很有正义感地坚持先把邮票卖给你。

  ⑥取信之后,我就绕到邮局后面的河堤。十点钟,正是涨潮,水波一浪又一浪地扑着河岸。对着观音山,我坐在堤上读信,偶尔,水花会溅到信纸上来。如果是黄昏,艳丽的夕阳就把薄薄的信纸映成透明的红色。

  ⑦谁说我看不出这块土地的美好?

  ⑧可是,我确实写不出赞美的文章来。我说不出口。

  ⑨住在校园中心,通往外界有三条路可走。出了前门是一条短短的下坡路,左边有栋朴素的老庙,飞檐很轻巧地指向天空。右边是青翠的稻田,荷锄的农人站在田心,远远看去像个稻草人。从侧门走出,是条充满蛙鸣与蟋蟀声的山路,通往长满相思树的山丘。夹道的茅草丛和茅草后的水田里藏了千百只生命旺盛的小东西,在夏天的夜晚,⑴忘情地嘶喊。这条路只能散步,不能聊天,因为虫声很放肆。第三条路则从后门出去,路上没有一盏灯,就是黑暗中一条荒野小路。⑵有时,月亮升起,草丛的香味……

  ⑩一年过去了,第一条路旁的水田被挖土机填平,拥挤的钢筋水泥楼房像肮脏的章鱼,张牙舞爪地延伸。路面被卡车轧坏了,凹凸不平。建筑材料到处弃置。再过几个月,人家会搬进来,摊贩会占据路旁,货车会夹在路中。这条路,愈来愈难走。

  ⑾蛙鸣的山路也结束了。建筑一寸一寸地把水田吃掉,蟋蟀和青蛙被机器压死。后山上满山遍野的相思林一片一片地被砍掉,花枝招展的墓园像癣一样,到处散布。建到一半又停工的房子露着生锈的铁管,很狰狞地霸占着山坡。

  ⑿这条路,我不再走。

  ⒀最后那条在黑暗中仰视月光的小径,也失去了。现在,短短一条路就有七个垃圾丘,一转弯就是一个,半年前丢在那儿的免洗饭盒、汽水瓶、废电池,现在还在那,明年,也会在那。有月光的晚上,垃圾的腐臭混合在逐渐消失的草香里。

  ⒁指责我专挑故乡缺点的朋友,是个比我快乐的人。他可以站在渡船头,迎着河风尽情地去受落日的感动,毫无保留地去爱那满天的彩霞。我望着波光潋滟,想的是水中多少鱼已含汞。望着河上如水上人家的采砂屋,想的是河底的沙如何淤积在河口,造成浅沙风浪,使小船出海有翻覆的危险。望着美得令人心疼的夕阳,我想的是,为什么这样的美景,我却必须站在垃圾的腐臭中欣赏?坐在杜鹃花围绕的阳台上,我想的是,那三条路正一条一条地干枯,好像有人在我的血管末端打了结,好像有什么病毒正一寸一寸顺着我的四肢蔓延上来——我想的是:

  ⒂这个美好的土地,你正在往哪里去?

  ⒃原谅我,我真的写不出赞美的文章来,因为我心急如焚。

  ⒄可是,你不焦急吗?

 

  16.文章④--⑦段写出了作者对这土地_________________的感情,后文却反复强调“确实”

  “真的写不出赞美的文章来”,原因是__________________ _。(4分)

  17.品味语言,回答下面的问题。(共6分,每小题3分)

  A.请赏析文章第⑨段中(1)处加点短语“忘情地嘶喊”的表达作用。

  B.文章第⑿段,句子独立成段,比较下面原句与改句在表达效果上的不同。

  原句:这条路,我不再走。

  改句:我不再走这条路。

  不同:

  18.请根据文章第⑨段创设的情境进行合理想象,围绕“草丛的香味”,续写(2)处画线的句子(至少运用一种修辞方法)(3分)

  有时,月亮升起,草丛的香味 ____ __

  19.将文章⑨-⑾段与下面链接的语段进行比较阅读,指出他们在写作上的一个共同点,并结合内容说明作用。(5分)

  (提示:可从写法或词语运用的角度作答)

  【链接】 ……于是那树,那沉默的树,暗中伸展它的根,加大它所能荫庇的土地,一厘米一厘米地向外。

  但是,这世界上还有别的东西,别的东西延伸得更快,柏油路一里一里铺过来,高压线一千码一千码架过来,公寓楼房一排一排挨过来。所有原来在地面上自然生长的东西都被铲除,被连根拔起。…… (节选自王鼎钧《那树》)

  共同点:_____________________________________________

  作用:__________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________________

  20.文章结尾写道:“可是,你不焦急吗”,这句话是否激起了你内心的波澜?请以“这美好的土地,你正在往哪里去”为开头,写下你阅读时的感悟。(50字左右)(4分)

 

  参考答案:

  16.示例:热爱(或:赞美、赞叹) 作者看到城市化的进程使环境遭到严重破坏,美好的景象渐渐消失,不由得痛心疾首、心急如焚。

  17.A示例:“忘情的嘶喊”运用了拟人的修辞手法,写出这些小生命纵情肆意的歌唱、大声地呼喊,写出了它们自由旺盛的生命活力(或生存状态等)。

  B示例:原句突出强调了这条路被霸占、被掠取,作者感到惋惜、痛心,不忍再走。改后的句子语气平淡,不能充分表达这种感情。

  18.示例:草丛的香味弥散在柔美的月光里,如美酒一般让人沉醉。

  19.示例1:对比。《焦急》将通往校园外的三条路一年前后的变化进行对比,《那树》将那树生长缓慢与人类城市化进程之快进行对比,鲜明地表达出作者对作者对人类城市化进程快速推进,使自然环境遭受严重破坏的忧思和伤痛。

  示例2:数量词连用。《焦急》“一寸一寸”“一片一片”,《那树》“一里一里”“一千码一千码”“一排一排”,数量词叠用使读者真切地感受到人类城市化进程之快使自然环境遭受破坏,表达出作者深重的忧思和伤痛。

  示例3:动词连用。《焦急》“吃”“压”“砍”等,《那树》“铺”“架”“挨”等动词连用,使读者真切地感受到人类城市化进程之快使自然环境遭到严重破坏,表达出作者深重的忧思和伤痛。

  20.示例: 这美好的土地,你正在往哪里去?你饱受了人类带来的苦难,你被所谓的文明践踏。人们啊,请停下你的步伐,给我们一个完整而美丽的“家”。

小编推荐: 珍贵的书签阅读答案 曹彦军 曹文轩散文《前方》阅读答案 医 者阅读答案 周国华