中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 有一天,我在家听到打门,开门看见老王阅读附答案

有一天,我在家听到打门,开门看见老王阅读附答案

时间:03-07 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

   有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬三轮的座上,或抱着冰伛着身子进我家来,不显得那么高。也许他平时不那么瘦,也不那么直僵僵的。他面如死灰,两只眼上都结了一层翳,分不清哪一只瞎,哪一只不瞎。说得可笑些,他简直像棺材里倒出来的,就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。我吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗?”

  他“嗯”了一声,直着脚往里走,对我伸出两手。他一手提着个瓶子,一手提着一包东西。

  我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。

  我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”

  他只说:“我不吃。”

  我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说:“我不是要钱。”

  我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

  他也许觉得我这话有理,站着等我。

  我把他包鸡蛋的一方灰不灰、蓝不蓝的方格子破布叠好还他。他一手拿着布,一手攥着钱,滞笨地转过身子。我忙去给他开了门,站在楼梯口,看他直着脚一级一级下楼去,直担心他半楼梯摔倒。等到听不见脚步声,我回屋才感到抱歉,没请他坐坐喝口茶水。可是我害怕得糊涂了。那直僵僵的身体好像不能坐,稍一弯曲就会散成一堆骨头。我不能想像他是怎么回家的。

  过了十多天,我碰见老王同院的老李。我问:“老王怎么了?好些没有?”

  “早埋了。”

  “呀,他什么时候……”

  “什么时候死的?就是到您那儿的第二天。”

  他还讲老王身上缠了多少尺全新的白布——因为老王是回民,埋在什么沟里。我也不懂,没多问。

  我回家看着还没有动用的那瓶香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的谢意。我想他是知道的。但不知为什么,每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。

 

  小题1:联系上下文比较下面这组句子中①句在表达上的好处。(2分)

  ①我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。

  ②我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地站在门口。

  小题2:对镶嵌在门框里的老王的外貌描写用了“面如死灰”“僵尸”“骷髅”“白骨”等词,很可怕,是不是对老王的厌恶?为什么? (2分)

  小题3:鸡蛋不多,为什么“在我的记忆里多得数不完”?(3分)

  小题4:如何理解文中最后一句“我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”? (3分)

 

  参考答案:

  小题1:用“镶嵌”可以看出老王的身体已经很虚弱了,而用“站立”给人的印象,认为老王的身体较好。

  小题2:不是,用这些词能真实地再现了当时老王的情状,更能体现老王善良的一面。

  小题3:不仅是鸡蛋本身,更凝聚了老王对“我们”的真诚。

  小题4:体现了一个善良的人对另一个善良的人的同情和敬重。

 

小编推荐: 珍贵的书签阅读答案 曹彦军 龙应台《焦急》阅读训练题及答案 曹文轩散文《前方》阅读答案