中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 《请允许我满含泪水地回来》阅读附答案

《请允许我满含泪水地回来》阅读附答案

时间:2018-02-05 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 同学们都参加工作时,她将自己锁在家里,没日没夜地啃那厚厚的司法考试复习资料。第一年没成功,她有些沮丧;第二年又失败了,她感到了气馁,她一再安慰自己:坚持,明年一定能行。第三年、第四年,连续的打击让她不禁心灰意冷。看着父母日益苍老的背影,看着他们每天都盼着她成功,她让他们等了四年,四年来,父母都笑着对她说,孩子,没关系,下次再来。为了父母,她鼓起勇气再试一年,然而,失败缠上了她。

得知成绩的那一刻,她想到了死。3月4日下午2点36分,她在"法制在线"的社区论坛上发了名为《爸爸妈妈请你们原谅》的帖子:连续五年参加司法考试未通过,我付出太多,太累了……辜负了父母的期望。很多人意识到这是一个"绝笔帖",他们纷纷在后面跟帖,劝她不要做傻事,要坚强,要多为父母考虑,要知道年轻就是本钱,未来还有很长的路要走……一些网友专门跟帖描述自己类似的经历,告诉她生活的阴云其实很容易过去,他们曾经遭受过更大更猛烈的挫折,可他们现在都过得很好。

网友的留言她都看到了,她还看到了论坛版主多次发来试图跟她联系的消息。她脑中想的却是,如果活下去,势必拖累父母更久,他们早就到了该享福的年纪啊。她于是又一次发帖:谢谢你们,我已经决定了。之后,她捏紧了口袋中的安眠药。她想找个结束烦恼的地方,但她起不了身——善良的网友们不断地发消息、跟帖,他们对她的鼓励、关爱和理解,仿佛磁铁一样牢牢吸住她那颗绝望的心。

她不知道,虚拟世界外,一场拯救行动也在悄悄地进行着。管理员发现她的Ip地址在温州,便立即打电话给温州110;同时向温州市长热线发出求助信息,希望他们联系电信部门,尽快查到她的上网地址,第一时间通知她的家人。

警察寻找她的同时,越来越多的网友加入拯救她生命的行动。他们尽力寻找现实中认识她的人,甚至一些温州网友表示愿意聘请她到自己的公司上班。晚上七点多,警察终于找到她上网的地方时,她却于几分钟前离开了,因为上网的那个公共场所要关门,她不得不换了地方。短短时间内,论坛翻页已达十多页,跟帖上百条,阅读人数两千多人。看着不停闪烁的消息提示,看着仍然不断增加的帖子,她禁不住泪流满面,为她愚蠢的想法,更为无数善良的人们。

3月5日零点11分,她又一次发帖:请允许我满含泪水地回来……已经把准备好的安眠药扔到河里了……发完帖子,她想,活着,真好,她再也不会试图去做傻事了。她要下线时,无意间看见刚刚还成片亮着的会员头像,一下子暗了大半。她的眼泪又一次夺眶而出。她知道,那些网友,为了劝说自己,可是彻夜守在电脑前啊!

此后,她变了个人似的,不再每天锁在家里啃那枯燥的法律条文。她找出压在箱底的同学录,掸去上面的灰尘,一个个号码拨过去,问他们的近况,然后大声说,她很快也要工作了。她以前不习惯跟陌生人接触,觉得他们不可靠不能信任,现在,她对每一个迎面而来的人保持微笑。她仍常去"法制在线",一天不去,网友发来的消息会塞满她的信箱——更重要的是,她发现让父母欣慰的地方有很多,比如给父母捶捶背,比如抢在母亲前头去洗碗,比如到旧书市场淘来父亲爱看的战争书籍……

偶尔,她还会想起那天的经历,想起那些善良的人们为她所做的一切。

1.文中画横线处写了女主人公的两次流泪,请具体分析“流泪”的具体含义。(4分)

(1)第一次流泪:

(2)第二次流泪:

2.本文讲述了一个感人的故事,请简要概括本文故事内容。(4分)

3.文章女主人公心理、思想感情发生了一系列的变化,依照提示逐项填写(6分)

(1)考试失利时:

(2)网友不断跟帖时:

(3)放弃轻生后:

4.品析下面画线句子和加点字,说说这样写的好处(6分,每题3分)

(1)善良的网友们不断地发消息、跟帖,他们对她的鼓励、关爱和理解,仿佛磁铁一样牢牢吸住她那颗绝望的心。

(2)她找出压在箱底的同学录,掸去上面的灰尘,一个个号码拨过去,问他们的近况,然后大声说,她很快也要工作了。

5.你觉得文中的女主人公是一个怎样的人?请结合文章做具体分析(4分)

参考答案:

1.(1)为她愚蠢的轻生想法感动羞愧,更为无数善良的人们而深深感动。(2)为彻夜拯救自己的善良网友的感激

2.女主人公因考试失利而在论坛里发出“绝笔帖”,众多善良网友和热心人实施了一场生命拯救行动,使女主人公重新乐观面对生活。

3.(1)沮丧、气馁、心灰意冷、绝望 (2)犹豫、感动、放弃轻生念头 (3)乐观、自信、热爱生活

4.(1)运用比喻的修辞手法,生动形象的写出了网友为了打消她自杀的念头,不断通过发贴对她进行鼓励、关爱的情形。(2)动作描写生动形象的刻画了她已经从悲观绝望之中走出来,能乐观、自信地面对朋友和工作。

5.此题为开放性试题,只要围绕“鼓励、关爱和理解”方面来谈,语言简明、得体、连贯即可。

小编推荐: 记叙文陪母亲磨面阅读附答案 《少年爱因斯坦》阅读附答案 掌眼 刘志学阅读附答案