中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 那一路,我们沉默不语阅读附答案

那一路,我们沉默不语阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 那一路,我们沉默不语

①我十三岁那年,跟人打架,被学校劝退。班主任叫来了我爸,让我爸带我回去反省几天,我爸就真的把我领了回去。

②第二天,我爸就带着我跟他去工地,搬砖。他说,搬一天,算一天的工钱。我听说有钱拿,答应了。

③在搬到二十多块砖时,就彻底搬不动了,只觉得后背冒虚汗,整个身子都飘飘然的。我只得找了一棵樟树靠着枝干坐下,微风吹拂着脸,凉快了许多,我眯着眼,不知不觉中竟然睡着了。

④回去的路上,我都没说话,我爸问我几句,我也都是嗯嗯啊啊。一直到晚上我爸跟我结工钱时,我才缓过神来。我爸问我明天还去吗,我想都没想就说:“去!”

⑤第二天上午,搬到一半,肚子咕噜叫,趁我爸不注意我又溜到了樟树底下,那天上午风很大,太阳却比前一天烈许多,工地外围的沙地泛着刺眼的光,我在树阴下坐了半个钟头,还是汗如雨下。

⑥下午搬了一会儿,浑身又没了力气,汗珠从额头流了下来,遮着睫毛,眼睛睁都睁不开。从来没有晒过这么大的太阳,我觉得大地在旋转,紧接着整个人朝前倒去。模糊中,听到我爸喊我的名字,我想应一声,却开不了口。

⑦我爸把我抱到樟树下,使劲地给我扇风,喝了几口水,我再睁开眼睛,他又不知道从哪拿来一个面包,塞到我嘴里,我们在樟树下坐着,我爸问我:“明天,你还要来吗?”我想了一会儿,还是点头说:“来,有吃有喝,为什么不来。”我爸笑着不说话。

⑧不知过了多久,从工地旁的马路上开来了一辆小车,扬起一阵灰,从车上下来了两个人,其中一个是包工头,挺着个大肚子,昨天中午来过一次,还大声嚷着:“工程要加紧!”当时没多少人听他说话,有的还撇着嘴骂他压工钱。他身边那人穿着一双擦得发亮的皮鞋,带着墨镜,手里拿着皮包,一下车就使劲咳嗽,包工头对他毕恭毕敬的,想必是老板。

⑨我跟着我爸,准备过去继续搬砖。戴墨镜的,把我爸喊住了,他大步走了过来,摘了墨镜,有些不屑地问道:“你不干活,坐在那干嘛?”那语气像极了让我退学的那个校领导,我爸不自在地笑了一下,有些支吾地说着:“太热了......”没等我爸说完,那人就扇了我爸一巴掌,我只觉得周边都沉寂了下来,那一巴掌声音清脆,我想不了太多,往前冲了过去,却被我爸拦在身后,他低声跟那人说着:“对不起。”

⑩我有些失望,我不明白,我爸为什么要跟那人说对不起,从我爸身后挣脱开来,拿起手边的砖头朝戴墨镜的砸了过去,没有砸中,被他给躲开了。他有些暴跳如雷,用手指着我爸的鼻子大声吼着:“滚,你明天不用来了,都给我滚蛋。”说完啐了一口痰。没等我再捡起砖头时,我爸就把我拉开了。

回去的一路上,我爸都没说话,我侧着身子,看到他的右脸,黝黑中透着消散不去的红,那团红色,比头顶的太阳还要毒辣,我第一次体会到心脏的部位抽痛着。

回到家后,我妈问起我们怎么回来得比昨天要早,我没说话,独自回了房间,晚饭也没吃,我爸喊了我好几声,我都没应。他跟没事人似的,和我妈说着些家常。

那一晚上,我都没睡着,凌晨的时候,我爸来我房间一次,捏了捏我的胳膊,出去的时候,轻轻地把门给带上了。

第二天,我起得很早,收拾了课本,跟我爸说:“我回学校了。”

他就骑着摩托车带着我,奔往学校的方向,那一路上我们都没说话。

清晨的风特别凉快。

18.从“我”的角度,概括文章的主要故事情节,完成下列填空。(4分)

劝退回家 → → → 痛苦反思 → 重返学校

19.按照要求完成下面题目。(6分)

(1)赏析第③段加点词“飘飘然”的妙处。(3分)

(2)分析第○8段画线句子的表达效果。(3分)

20.下列选项中,对文章理解正确的两项是(4分)

A.第①段运用倒叙的方式来写,能够起到设置悬念,引人入胜的效果。

B.第⑤段画线句子的景物描写,突出天气的炎热,烘托出“我”劳动的艰辛,也表现了父亲打工的不易。

C.第⑨段写父亲被打却忍气吞声,写出了父亲的软弱、无能,我从内心鄙视他。

D.第 段的“凉快”和第③段的“凉快”结构上相照应,内容上都仅指风带给我的凉爽。

E.本文通过“我”的经历,告诉我们一个道理:犯错并不可怕,但一定要迷途知返。

21.阅读下面的链接材料,回答问题。(6分)

【链接】我是一个植物学家。 (选自《三颗枸杞豆》开头文段)

它是生命告终的句号!是三个遗憾的“o”!但“o”也是一切事物的起点。于是,我从这三个“o”出发,勤奋地去追寻一,二,三……以至更复杂、更艰深的学问。当我成为植物学家后,爸爸以为这是他拳头惩罚的功劳。其实真正征服我的,是那三颗启示生命意义的枸杞豆。 (选自《三颗枸杞豆》结尾文段)

试比较链接材料结尾文段与本文最后三段在结构上的相同之处以及内容上的不同之处。

答案:

18.(4分)工地搬砖(2分)见父受辱(见父挨打)(2分)

19.(6分)(1)(3分)运用叠词(1分),原指内心的得意,多含贬义(1分),这里形象地写出了我搬砖体力透支的情态(1分)。

(2)(3分)运用外貌、动作描写(或正面描写以及包工头对他的态度的侧面描写)(1分),表现了“戴墨镜的”傲慢、冷酷(1分),也为下文父亲挨打埋下伏笔(1分)。

20.(4分)选B、E。(A.本文是顺叙。C.父亲的忍气吞声是为了养家糊口,而且文中也看不出对父亲的鄙视。D.文尾的“清凉”还有经历磨砺之后内心的轻松。)

21.(6分)(1)相同之处(2分):

结构上都能做到前后照应并点题(2分)。

(2)不同之处(4分):

链接材料突出“我”受这三颗枸杞豆的启示,明白了少壮不努力,老大徒伤悲;懂得了要抓住时间,抓住生命。(2分)

本文则写了父亲的挨打受辱,让我长大,让“我”懂得想要赢得尊重,改变命运,只有努力学习(2分)。

小编推荐: 记叙文陪母亲磨面阅读附答案 三角梅 阅读附答案 母亲的唠叨 阅读附答案