中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 三十年前惊世一跪,三十年后一座丰碑阅读附答案

三十年前惊世一跪,三十年后一座丰碑阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 

又是一个萧瑟的冬日,还是这个古老的城区,沿着同样的线路,拾级而上,再次站在那朴素而庄重的石碑前。这一幕令人想起30年前……

1970年12月7日,德意志联邦共和国(联邦德国)第四位总理维利·勃兰特来到了位于华沙老城内的原犹太人聚集区。站在这片还残存着战争创伤的土地上,作为一个曾经屠杀了600万犹太人的国家的代表,面对着周围眼中饱含愤怒的幸存者们,这位德国总理无言以对。于是,他默默的屈身,面色凝重,低垂着头,双膝跪在犹太人死难者纪念碑前。这一惊人之举不仅令在场许多人感动落泪,也在20世纪世界外交史册中永恒定格。

3年后,当勃兰特接受意大利著名女记者奥利亚娜法·拉奇的采访时,回忆起这段往事,他平静地说:“那天早晨醒来时有一种奇怪的感觉,觉得我不能仅献一个花圈。我本能地预感到将会有意外的事情发生,尽管当时我不知道是什么事情……后来,我突然感到有必要下跪。”勃兰特解释,他的下跪之举“不仅是对波兰人,实际上首先是对本国人民”,因为“太多的人需要排除孤独感,需要共同承担这个重责……承认我们的责任不仅有助于洗刷我们的良心,而且有助于大家生活在一起。犹太人,波兰人,德国人,我们应该生活在一起”。这一勇敢的行为使勃兰特成为1971年诺贝尔和平奖获得者,并在他杰出的政治生涯中画上了浓重的一笔。

30年后,德国的新一代领导人沿着维利·勃兰特的足迹又踏上了这块土地:12月6日中午,德国统一后的第二位联邦总理施罗德在对波兰进行短暂访问期间,再次来到他的前辈曾经真诚下跪的纪念碑前,郑重地献上了一个花圈。随后,施罗德为安放在犹太人死难者纪念碑附近的维利·勃兰特纪念碑揭了幕。施罗德说,勃兰特以一种特殊的姿态表明,只有承担起历史责任,才能走向未来。

阳光下,纪念碑浮雕上这位领导人下跪的侧影显得凝重而神圣。

1、“30年前惊世一跪”指

2、“30年后一座丰碑”指

3、在第一段中作者如何将两个历史事件联系在一起?找出有关词语。

4、如何理解“这一惊人之举不仅令在场许多人感动落泪,也在20世纪世界外交史册中永恒定格?

5、这篇报道给人的启示是什么?

答案:

1、勃兰特出访波兰在犹太人死难者纪念碑前双膝跪倒谢罪。

2、维利·勃兰特因诚恳谢罪赢得了全世界的肯定,人们为此给他建了一座纪念碑。“三十年后一座丰碑”即实指勃兰特纪念碑,也指他给人们留下的伟大形象。

3、又是 还是 同样 再次

4、人们会永远记住勃兰特代表德国,为德国在二战中所犯罪行进行的忏悔及忏悔的勇气和真诚。

5、一个善于反思,勇于承担责任的民族,才是有希望的民族。一个民族只有勇敢地承担起历史的责任才能走向未来。

小编推荐: 记叙文陪母亲磨面阅读附答案 陪母亲磨面阅读附答案 胡记面馆 阅读附答案