中国语文阅读网 - 学习生活中必备的中文网站!
中国语文阅读网logo
当前位置: 中国语文阅读网 > 记叙文 > 朴朗呤教授 阅读附答案

朴朗呤教授 阅读附答案

时间:2017-11-24 分类:记叙文 来源:中国语文阅读网 0条评论

 朴朗呤教授

袁昌英

①记得这是欧洲大战中一个朔风怒啸,霜封大地的清晨。一间暗淡阴森的课堂内,已经坐定了不少男女学生,一个个呵手蹬脚,意在暖寒。可是呵出来的气,却也以为空中太冷,一珠珠都飞到玻璃窗上,互相取暖。

②在嘈杂喃喃的细语中,我听明了一个女生说道:“朴朗呤教授今天未必来上课。”这话原是向我同位的女同学说。我不待她答,就急忙问道:“报上所载的朴朗呤教授的儿子昨天在前线被害了,可就是她的?”“可不是她的!这是她第三个儿子为国家牺牲了。真太可怜!以后她就是孤孤单单一个人了。”她的声音里满含着凄惋与同情。

③今天的希腊悲剧课还能不能上成?

④——这成了大家心中共同的疑问。大家一边议论,一边等待;既希望她在家休养几天,又害怕她真的不来。

⑤上课钟终于发出暮鼓晨钟的音节,全堂顿时静肃如缄。呵手蹬足所拒抗不住的厉寒,却为这沉肃所征服了。大家精神焕发地凝视着讲台左侧的门,默伺它的移动。各人的眼膜上果然触着一种波击。门开处,一个五十来岁,头戴黑色方角博士帽,身披黑色宽大博士袍的女教授,憔悴容颜,惨淡面目,从容不迫地走上讲台。全体同学,不约而同的,如触电般,同时站起,向她整整低头五分钟。她不胜了,眼泪如泉奔如川决,簌簌然直流而下。这神圣的五分钟纯为无声的悲哀所盘据。最后,她拭干了眼泪,一声“请坐”,就开始讲论 “七军攻笛博城”的伟大的古希腊悲剧了。声音洪亮,气概激昂,可是哀思凄恻,痛隐眉梢,仿佛哀蒂阿克利就是她自己的儿子。

⑥身世坎坷,人生难免。可是以一弱女子,能以这种不屈不挠,敛神忍痛的态度担当之,而孜孜不息地履行自己的职务,这是多么沉毅而悲壮的精神!

(选自《袁昌英散文选集》,语段、语句有调整)

17.第①自然段中加横线的句子交代了哪些内容?作用是什么?(4分)

18.简要分析第③自然段在全文中的作用。(4分)

19.第⑤自然段从哪两个角度来描写朴朗呤教授的形象?请作简要分析。(3分)

20.最后一段采用了哪些表达方式?这些表达方式有何作用?(3分)

答案:

17. (4分)①交代了故事发生的时代背景(或社会环境)(1分)、具体时间和地点(或自然环境)(1分); ②渲染了寒冷、暗淡、阴森的氛围(1分),为后文故事的展开作了铺垫(1分)。

18. (4分)①承上启下(或过渡)(1分);一是悲剧课“上不成”,这是承接上文“我”与女生的对话内容;二是悲剧课“上得成”,这是开启下文,朴朗呤教授意外出现给大家上课(1分)。②构成悬念(1分),一方面使文章叙事有波澜,另一方面也增加了读者阅读的兴趣(1分)。

19. (3分)①从正面(直接)和侧面(间接)两个角度来描写的(1分)。②通过描写学生们的课堂表现,来侧面烘托朴朗呤教授的形象(1分);通过正面描写朴朗呤教授的肖像(或外貌)、动作、神态和语言等,来表现她失去爱子的悲痛和坚强(1分)。

20.(3分)①议论和抒情(1分);②通过议论抒情,揭示了朴朗呤教授的主要性格特征:表面柔弱而内心坚强,同时还具有高度的职业责任感(1分),同时也表达了作者对朴朗呤教授的极大敬意(1分)。

小编推荐: 记叙文陪母亲磨面阅读附答案 冬霜暖阳阅读附答案 三十年前惊世一跪,三十年后一座丰碑阅读附答案